viernes, 30 de agosto de 2013

Excursiones por Cerler, siempre nos sorprende algo.

Es de agradecer el haber contribuido a realizar las excursiones de la Asociación de Empresarios Turísticos de Cerler, conoces gente, enseñas Cerler y te sorprendes de cosas como ...

Avistamos tritones.
Cascada de Clotet todavía con mucha agua.
Champiñones gigantes.
Y la montaña con cara de bruja. Se de alguien que enlazará alguna fábula con los ya conocidos amantes de Benasque, Acibela y Rabasón.
 Pero todavía queda una semana para que todos podáis disfrutar de estos rincones.



lunes, 26 de agosto de 2013

De pueblo ..., elijo Cerler

Tarde de verano en Cerler, llegando a finales de agosto, tarde fresquita y productiva, setas, amigos, huertos y las vacas bajando de Ardonés. ¿quién da más?

Una de las cosas más demandadas de nuestros visitantes, ¿dónde están las vacas?
... por medio de Cerler
En los huertos, los tomates aún verdes.
Las berenjenas casi en su punto.
Bonita flor la de las berenjenas.
Las matas están llenas.
Flor del calabacín
Gallinas
Gallinas
Poleo menta
Nuestros amigos disfrutando con la recolecta de rosiñols.
Tarde de ceps. Ellas han disfrutado esta tarde.

Mi robellón, hoy me han ganado.

Cerler is different y por eso no hay tiempo de aburrirse.

domingo, 18 de agosto de 2013

Lluvias = setas, Valle de Benasque

En esto de las setas hay un mito de secretismo, pero es como la pregunta de quién fue antes ¿el huevo o la gallina? si tenemos el secreto de que hay setas escondido, no sé hasta que punto es bueno, el turismo que viene al valle desconoce el universo de las setas y temporadas, sino sabe no consume, por eso yo soy de los que creo que tenemos que saber vender que en el Valle de Benasque hay muchos restaurantes que nos pueden hacer disfrutar el paladar preparando exquisitos platos con setas de todas las temporadas del año.



Primeros Robellones de la temporada. (Níscalos)
Ceps o boletus
Rosiñol o rebozuelo
Rosiñol o rebozuelo y un pequeño cep.
 No ser malos degustarlos con moderación.

Nos vemos en las VIII Jornadas Micológicas de Cerler :

http://micosarlle.wordpress.com/2013/07/07/viii-jornadas-micologicas-de-cerler/


viernes, 9 de agosto de 2013

Ibones de Villamuerta-Aigualluts-La Renclusa.

Excursión muy recomendable, alternativa al típico paseo de Aigualluts.
Hemos empezado en el parking del Hospital de Benasque y como de lo que se trataba era de hacer kilometros, no cogemos el bus hasta La Besurta, pero a mitad de camino, hacemos trampa y nos lleva Jaume, a la vez que nos sugiere itinerario para llegar a Aigualluts y no hacer el tradicional. Iremos por los ibones de Villamuerta, increíbles vistas, desde el segundo, de los dos glaciares, Maladetas y Aneto, donde el pico de La Renclusa hace de arbitro. Bajamos del ibón Alto hasta el Forau de Aigualluts, su cascada y el Plla, encontrándonos en los pies del Aneto. Bordeamos todo el excaletrix de agua para coger el collado de La Renclusa que en el refugio nos esperan esos famosos huevos fritos y saludar al equipo que trabaja en esa altura. Descendemos bastante enérgicos hacia La Besurta, de nuevo refrescamos mientras nos cruzamos con un montón de paseantes de todas las edades, a mi parecer un poco tarde, ya son las 13h., seguimos hacia Llanos del Hospital por el camino del paseante, que antes lo hicimos por el de acceso a tráfico rodado. Bonito recorrido, en el que a pesar de realizarlo varias veces al año, siempre acabo con la cámara sacando humo ...
Visión del Glaciar de Maladetas desde La Besurta, después de la "nevadeta" de ayer.
Lirio azul, nos ha estado acompañando durante todo el trayecto.
Remontando hacia los ibones, otra perspectiva de Maladetas.
Fondo del valle, Literola.
Ibón bajo de Villamuerta, todavái fresquitos, hemos empezado la excursión a 7 grados.
Avistamos La Renclusa ...

Remontamos el primer ibón.
Nos sorprende tan temprano el ruido del helicóptero, y sus varios vaivienes, después sabríamos que no era por ningún accidente. 
El primer ibón, al completo.
Y aquí, a lo lejos.
Precioso mirador justo cuando a nuestros pies tenemos el segundo ibón de Villamuerta.
Glaciar del Aneto, me parece que con mejor aspecto que otros años, pero no soy experto del tema.
Glaciar del Aneto.
Pico del Aneto, donde vemos pasar la fila humana que ha elegido muy buen día.
Collado de Coronas
De nuevo el helicóptero.
Ibón Alto de Villamuerta, atractiva excursión para ir al Forau, aunque la bajada es un poco más técnica.
La fresca brisilla no nos ha dejado realizar la foto espejo.
Los dos glaciares, desde el centro.
Ibón de Villamuerta.
Panorama desde el ibón alto de Villamuerta.

Bajando hacia el Forau de Aigualluts, no hay camino definido. Pero no costaría mucho marcarlo.
Aneto&lirios
Avistamos la cascada de Aigualluts.
8996 creo que es la vez que le toca, pero no podemos dejarla de poner.
Dos palabras, IM presionante.
Plla de Aigualluts
Palancas totalmente arregladas, los trabajadores del parque se lo han trabajado y han tenido que hacerlo a contrarreloj.

Aguas del Aneto.

Fresquita y transparente.
Después de la bajada y el llaneo, empezamos de nuevo a subir, cosas del Valle de Benasque. Mejor dicho, de la montaña.
Plla y pico de Aigualluts.
Sorpresa, un buitre corriendo por la pradera, cuando se ha dado cuenta que estábamos nos ha estado vigilando.




Llegando al Collado de La Renclusa.
Al fondo Paderna y Alba.
Última mirada hacia atrás, antes de cambiar de valle.
Avistamos el Refugio de La Renclusa.
Empezamos a oler a huevos fritos y nos apresuramos.
Para mí, la foto del día.
Que bien me ha sentado el primer día de las Fiestes de Sarllé.